Peran Corporate Social Responsibility (CSR) dalam Meningkatkan Kesejahteraan Gender dan Inklusi Sosial Menuju Sustainable Development Goals (SDGs) - Sauri, Muhammad; Latippa, Andi; Makhdar, Walyul; Sapitri, Niluh (Journal of Business and Halal Industry, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi CSR yang efektif dalam mendukung pemberdayaan perempuan dan inklusi sosial guna mewujudkan SDGs di Indonesia. Metode yang digunakan adalah studi literatur yang menganalisis berbagai sumber data sekunder, meliputi artikel akademik, laporan perusahaan, dan dokumen kebijakan terkait CSR dan SDGs. Melalui analisis tematik, penelitian ini mengkaji pola, strategi, dan tantangan dalam pelaksanaan program CSR yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan gender serta sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan komite CSR yang inklusif gender secara signifikan meningkatkan transparansi dan efektivitas pelaporan pencapaian SDGs oleh perusahaan. Selain itu, keberagaman gender dalam struktur pengambilan keputusan dan penerapan pendekatan yang kontekstual serta holistik memegang peranan penting dalam keberhasilan program CSR. Temuan ini menegaskan bahwa strategi CSR yang responsif terhadap dinamika sosial dan budaya dapat memberikan dampak nyata dalam meningkatkan kesejahteraan gender serta mengurangi ketimpangan sosial di Indonesia. Penguatan tata kelola CSR yang inklusif dan adaptif dianggap sebagai kunci utama dalam mendukung pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan secara berkelanjutan dan inklusif. Dengan demikian, kebijakan yang menekankan pentingnya perluasan peran dan keberagaman gender dalam struktur pengelolaan CSR dapat mempercepat pencapaian SDGs dan meningkatkan inklusi sosial secara luas. Implementasi strategi ini diharapkan mampu memberikan manfaat berkelanjutan dalam upaya pembangunan sosial dan pemerataan keadilan di Indonesia