KAJIAN PENGARUH MODERATING KELOMPOK PENGGUNA DALAM PENERIMAAN GSM-WLAN DI KOTA BANDUNG BERDASARKAN MODEL UTAUT - Syarif Hidayatulloh (Jurnal Informatika, 2015)
Abstract - The increasing use of the internet is testament to the rapid development of technology. GSM-WLAN is one technology that is manifested by the provider with the aim can hit 3G and 4G technology which requires a very large investment funds for the internet service provider. One of its main objectives is the big cities that became the majority of the largest internet usage in Indonesia, Bandung City region was no exception as the capital of the province and city tours. Therefore please note the acceptance of these technologies in the community. The model that is used to find out the level of acceptance and use of such technology is a Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT). In this study examined factors that supposedly affects the acceptance and use of technology GSM-WLAN in Bandung. Those factors among other performance expectancy, effort expectancy, social influence, facilitating conditions and price value to account for the contribution of each variable to predict the user's stance on such technology by using user groups as a moderator variable. Data processing method used is a Structural Equation Models (SEM) that use software AMOS. The data processing of the obtained results performance expectancy value and price effect on attitudes toward the use of GSM technology-WLAN. While the moderator variable user groups influence on the attitude of the users in using GSM technology WLAN. Keywords: Internet, WLAN, GSM-UTAUT, SEM Abstrak - Penggunaan internet yang semakin meningkatnya merupakan bukti perkembangan teknologi yang sangat pesat. GSM-WLAN merupakan salah satu teknologi yang dihadirkan oleh para provider dengan tujuan dapat menekan penggunaan teknologi 3G dan 4G yang memerlukan innvestasi dana yang sangat besar bagi para penyedia layanan internet. Salah satu sasaran utamanya ialah kota-kota besar yang menjadi mayoritas penggunaan internet terbesar di Indonesia, tidak terkecuali wilayah Kota Bandung sebagai Ibu kota provinsi dan kota wisata. Oleh karena itu perlu diketahui penerimaan teknologi tersebut di masyarakat. Model yang digunakan untuk mengetahui tingkat penerimaan dan penggunaan teknologi tersebut adalah Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT). Dalam penelitian ini akan diteliti faktor-faktor yang diduga mempengaruhi penerimaan dan penggunaan teknologi GSM-WLAN di Kota Bandung. Faktor-faktor tersebut diantara lain performance expectancy, effort expectancy, social influence, facilitating conditions dan price value untuk menjelaskan kontribusi setiap variabel untuk memprediksi sikap pengguna pada teknologi tersebut dengan menggunakan kelompok pengguna sebagai variable moderator. Metode pengolahan data yang digunakan adalah Structural Equation Model (SEM) yang menggunakan software AMOS. Dari pengolahan data tersebut didapatkan hasil performance expectancy dan price value berpengaruh terhadap sikap penggunaan terhadap teknologi GSM-WLAN. Sedangkan variabel moderator kelompok pengguna berpengaruh terhadap sikap pengguna dalam menggunakan teknologi GSM-WLAN. Kata Kunci : Internet, GSM-WLAN, UTAUT, SEM