Penguatan Komunitas dan Dukungan Emosional sebagai Bentuk Bhakti Sosial Guna Pemulihan Trauma Pasca Bencana Tanah Bergerak - Halimah, Lili; Redjeki, Finny; Herlina, Herlina; Faizah; Halibanon, Dewi Saparina (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Bencana tanah bergerak merupakan salah satu bencana alam yang berdampak besar terhadap kondisi fisik, sosial, dan psikologis masyarakat terdampak. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan dukungan sosial dan psikologis kepada korban bencana melalui program bhakti sosial dan pemulihan trauma (trauma healing). Metode kegiatan meliputi pemberian bantuan kebutuhan dasar, layanan kesehatan, serta kegiatan psikososial seperti terapi bermain dan konseling kelompok yang difokuskan kepada anak-anak dan kelompok rentan. Kegiatan dilaksanakan di wilayah terdampak bencana tanah bergerak di Desa Pasirmunjul Purwakarta, Jawa Barat, dengan melibatkan relawan, tenaga medis, dan pendamping psikologis. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa intervensi yang dilakukan memberikan dampak positif terhadap pemulihan emosional korban serta memperkuat solidaritas dan ketangguhan sosial masyarakat. Kegiatan ini diharapkan menjadi model respons cepat pascabencana yang menggabungkan bantuan material dan dukungan psikologis secara holistik.