Aktivitas Analgetik Infusa Daun Sembung Rambat (Mikania micrantha K.) Terhadap Mencit Putih (Mus musculus L.) Jantan - Novia Sinata; Maizurah Risa Lestari (Jurnal Medika: Medika, 2025)
Seseorang membutuhkan obat pereda nyeri karena nyeri merupakan indikasi adanya bahaya atau gangguan dalam tubuh. Obat pereda nyeri adalah golongan analgetik. Masyarakat memiliki gambaran umum bahwa banyak tumbuhan tradisional yang dapat meredakan nyeri. Daun tumbuhan sembung rambat termasuk salah satu tanaman yang menjanjikan sebagai obat tradisional untuk nyeri. Flavonoid yang ditemukan dalam daun sembung rambat merupakan salah satu dari beberapa metabolit sekunder yang dihasilkan tanaman tersebut. Flavonoid ini memiliki efek antiinflamasi dan analgesik. Tujuan pengaruh infusa daun sembung rambat bekerja sebagai analgesik pada mencit putih jantan dan kosentrasi yang memberikan aktivitas aanalgetik. Penelitian ini menggunakan induksi asam asetat, yang sering dikenal sebagai metode Sigmund atau "metode menggeliat,". Hasil menunjukkan mencit yang diberi asam asetat glasial mengalami nyeri yang berkurang setelah menerima pemberian infusa daun sembung rambat kosentrasi 10%, 20%, atau 40%.