Pemberdayaan Guru-Guru SD Inpres Mara Kabupaten Biak Numfor melalui Pelatihan Aplikasi Stellarium dalam Pembelajaran Tata Surya - Golden Ringgo SC. Ayomi (Jurnal Medika: Medika, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan guru-guru SD Inpres Mara Kabupaten Biak Numfor melalui pelatihan pemanfaatan aplikasi Stellarium sebagai media pembelajaran tata surya. Kegiatan ini dilaksanakan untuk menjawab tantangan keterbatasan sarana pembelajaran sains di wilayah 3T dengan mengintegrasikan teknologi visual berbasis simulasi ke dalam proses belajar-mengajar. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, pelatihan berbasis andragogi, pendampingan implementasi di kelas, serta evaluasi berbasis pendekatan mixed methods. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman konsep astronomi dasar guru sebesar 38%, kemampuan mengoperasikan aplikasi Stellarium mencapai 100%, serta integrasi teknologi ke dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) meningkat hingga 95%. Dampak terhadap siswa terlihat dari kenaikan partisipasi aktif dalam pembelajaran dari 56% menjadi 87%, serta peningkatan pemahaman konsep tata surya sebesar 32%. Integrasi Stellarium dengan kearifan lokal masyarakat Biak Numfor juga memperkaya pembelajaran melalui pendekatan kontekstual berbasis budaya. Program ini membuktikan bahwa pemberdayaan guru melalui teknologi dapat meningkatkan kualitas pembelajaran sains di daerah 3T dan berpotensi direplikasi di wilayah lain dengan tantangan serupa.