Rehabilitasi Mangrove dan Perlindungan Wilayah Pesisirdi Kelurahan Meras Kecamatan Bunaken Manado - Wawan Nurmawan; Hengki D Walangitan; Fabiola B. Saroinsong (Jurnal Lentera: Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kerusakan ekosistem mangrove di wilayah pesisir Kelurahan Meras, Kecamatan Bunaken, Manado telah mengancam keberlanjutan lingkungan dan mata pencaharian masyarakat setempat. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk melakukan rehabilitasi mangrove dan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya perlindungan wilayah pesisir. Kegiatan yang dilaksanakan meliputi penyuluhan tentang manfaat dan teknik penanaman mangrove, serta penanaman bibit mangrove bersama masyarakat. Metode yang digunakan adalah participatory action research, yang melibatkan masyarakat secara aktif dalam seluruh proses kegiatan. Persiapan materi penyuluhan dan pengambilan bibit mangrove dari persemaian dilakukan sebelum pelaksanaan kegiatan lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat tentang pentingnya ekosistem mangrove dan keterampilan dalam teknik penanaman. Sebanyak 100 bibit mangrove berhasil ditanam di hutan mangrove Meras. Kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi pada pemulihan ekosistem mangrove dan peningkatan ketahanan wilayah pesisir di Kelurahan Meras.