Usaha Ternak Lebah Madu Apis cerana Desa Leilem (Pembuatan Kue dari Produk Lebah Madu) - Joice J.I. Rompas; Novie R.A. Palar; Siane Carly Rimbing (Jurnal Lentera: Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Salah satu komoditi peternakan yang dapat menunjang perekonomian desa Leilem adalah ternak lebah madu karena ternak lebah madu memegang peranan penting bagi peningkatan pendapatan masyarakat pedesaan. Kelompok ternak ini melaksanakan usaha dalam memelihara lebah madu dipadukan dengan menanam tanaman hortikultura seperti jagung. Namun cara pemeliharaannya masih bersifat tradisional dengan menggembalakan ternak lebah madu tersebut. Dengan demikian biaya pakan untuk ternak dapat ditekan. Apabila panen selesai maka peternak akan menggiring ternak serta peralatannya untuk pindah ke tempat yang lain dengan demikian si peternak pindah dari kebun yang satu ke kebun yang lain.. Hal ini menyebabkan populasi ternak lebah yang dipelihara makin kurang dan gairah beternak sudah mulai menurun. Penyuluhan pada dasarnya adalah proses pendidikan untuk orang dewasa yang bersifat non formal. Materi penyuluhan menyangkut: bagaimana mengembangkan teknik tatalaksana yang tepat, murah dan mudah dilakukan peternak dan relevan dengan kondisi ternak dalam upaya peningkatan reproduksi dan produktivitas lebah madu Apis cerana, aplikasi teknologi alternatif mencakup seleksi bibit unggul serta penggunaan /pengoperasian mesin ekstraktor dalam upaya peningkatan produktivitas lebah madu, bagaimana memformulasi pakan ternak lebah madu yang murah, mudah didapat dan tersedia di desa tersebut sesuai kebutuhan ternak. Pelatihan penanganan pasca panen seperti membuat kue dari madu dan royal jelly.