APLIKASI UJIAN ONLINE PADA SMK MA’ARIF BANDUNG BERBASIS WEB - Ade Mubarok; Mochammad Chandra Kurniawan (Jurnal Informatika, 2015)
Abstract - System test conducted by SMK Ma'Arif Bandung , the implementation is still in the conventional manner in which any midterm or final exams spent five reams of paper and time correction test results require a minimum of 3 days . So SMK Maarif should use different test systems . System exam in question is an online exam system where paper used can be reduced 90 % and a time correction of exam results of 100 % . The method used is a method WSDM ( Web Site Design Method) that is user -centered approach to the development of the website with the application model based on the information needs of user groups. With the online test this system , vocational Ma'Arif could reduce the budget and the time it takes relatively little that is more effective and efficient Keywords : Online Exams, WSDM, Application Model, Website. Abstrak - Sistem ujian yang dilakukan oleh SMK Ma’arif Bandung, pada pelaksanaannya masih dengan cara konvensional dimana setiap ujian tengah semester ataupun ujian akhir semester menghabiskan 5 rim kertas dan waktu pengkoreksian hasil ujian memerlukan minimal 3 hari. Sehingga SMK Ma’arif harus menggunakan sistem ujian yang berbeda. System ujian yang dimaksud adalah system ujian online dimana kertas yang digunakan dapat dikurangi 90% dan waktu pengkoreksian hasil ujian sebesar 100%. Metode yang digunakan adalah metode WSDM (Web Site Design Method) yaitu pendekatan terpusat pada pengguna untuk pengembangan situs web dengan model aplikasi yang berdasarkan pada kebutuhan informasi dari kelompok pengguna. Dengan adanya system ujian secara online ini, SMK Ma’arif bisa mengurangi anggaran dan waktu yang dibutuhkan relatif sedikit sehingga lebih efektif dan efisien. Kata kunci : Ujian online, WSDM, Model aplikasi, Website.