Dilema Etik Bank ASI di Negara Muslim : Studi Kasus Pada Negara Iran - Zuardin; Oktorina, Sarita; Pribadi, Eko Teguh (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2025)
Bank ASI merupakan inovasi kesehatan yang bertujuan menyediakan ASI donor bagi bayi yang tidak dapat disusui langsung oleh ibunya, khususnya bayi prematur atau dengan berat lahir rendah. Namun, implementasi bank ASI di negara-negara Muslim menghadapi dilema etik yang kompleks, terutama terkait dengan konsep radha‘ah (kekerabatan susu) dalam hukum Islam yang menetapkan hubungan mahram melalui penyusuan. Studi ini bertujuan untuk mengkaji bentuk-bentuk dilema etik tersebut serta menganalisis bagaimana Iran, sebagai negara Muslim pertama yang berhasil mendirikan bank ASI secara formal, mengelola tantangan tersebut. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui analisis literatur, studi dokumen, dan laporan empiris terkait praktik bank ASI di Iran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan Iran didorong oleh sinergi antara kebijakan negara, dukungan fatwa dari ulama Syiah, pencatatan identitas donor dan penerima secara sistematis, serta edukasi publik yang masif. Studi ini menyimpulkan bahwa dilema etik dalam bank ASI dapat diatasi melalui pendekatan interdisipliner yang mengintegrasikan nilai-nilai syariah dengan prinsip bioetika modern. Pengalaman Iran dapat menjadi model adaptif bagi negara-negara Muslim lain dalam membangun sistem bank ASI yang etis, religius, dan berkelanjutan.