HUBUNGAN PENGETAHUAN REMAJA DENGAN PERILAKU KONSUMSI MINUMAN RINGAN DI SMKN 2 BALEENDAH BANDUNG - Tania, Mery (KEPERAWATAN, 2016)
ABSTRAKSoft drink ialah minuman berkarbonasi yang diberi tambahan berupa bahan perasa dan pemanis seperti gula. Konsumsi soft drink memiliki dampak buruk terhadap kesehatan dan kalangan remaja cenderung mengkonsumsi minuman ini. Konsumsi soft drink dapat dipengaruhi oleh faktor pengetahuan dimana pengetahuan memiliki pengaruh pada perkembangan perilaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan perilaku konsumsi terhadap minuman ringan pada siswa kelas X dan XI SMKN 2 Baleendah Bandung tahun 2014. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juli 2014 dengan total responden 74 orang. Penelitian ini bersifat analitik dengan desain korelasional. Jumlah populasi 743 orang siswa. Pengambilan sampel penelitian dilakukan secara randomisasi sederhana yakni 74 siswa. Kuesioner hasil rancangan peneliti digunakan untuk menilai tingkat pengetahuan terhadap bahaya soft drink dan perilaku konsumsi minuman ringan. SPSS 16 digunakan untuk melakukan analisis statistik. Analisis bivariat menggunakan uji Rank Spearman. Dari 74 responden, didapati lebih dari setengahnya responden dengan tingkat pengetahuan cukup (53,1%) dan perilaku konsumsi rendah (59,2%). Hasil uji korelasi Rank Spearman menunjukkan bahwa terdapat hubungan cukup kuat antara tingkat pengetahuan dengan perilaku konsumsi terhadap soft drink dengan nilai 0,430.Â  Kurang dari setengahnya dijumpai pada responden dengan tingkat pengetahuan cukup dan konsumsi sedang . Pada pihak sekolah, perlu diajarkan pendidikan yang membahas mengenai soft drink.Kata Kunci: Pengetahuan, Remaja, Perilaku Konsumsi, Soft Drink.Â ABSTRACTSoft drink is carbonated drink with added seasoning and sweetening such as sugar. Consumption of soft drink have bad effect for health and adolescence like to consume this kind of drink. Consumption of soft drink can be affected by factor of knowledge where knowledge have affection to development of behavior. This study aim to determine whether there is association between degree of knowledge with consumption about soft drink of student class X and XI SMKN 2 Baleendah Bandung year 2014. This study carried out at Mei until Juli 2014 with total of respondent is 74 person. This study is analytic study with correlational design. Sample of study was conducted by simple random sampling. Questionnaire programmed by researcher used to assess degree of knowledge about soft drink and consumption of soft drink. SPSS 16 was used to do the statistical analysis. Rank spearman hypothesis test was used to do bivariate analysis. From 74 respondent, found more than half of the respondents have moderate degree of knowledge (53,1%) and low consumption (59,2%). Result test from rank spearman illustrate a significant association between degree of knowledge with consumption about soft drink (0,430). Respondent with most frequency is respondent with sufficient degree of knowledge and midlle consumption. In school, there is a need to teach education about soft drink. Keywords: degree of knowledge, teen, consumption, soft drink Â