ANALISIS KEBIJAKAN PENGELOLAAN SAMPAH DI PULAU AJAU, KABUPATEN JAYAPURA - Kosamah, Iginasius; Nainggolan, Hotnida; Usman, Syamsudin (Jurnal PORTAL SIPIL, 2025)
Pulau Ajau merupakan salah satu pulau yang berada di pesisir Danau Sentani, dengan tiga unit perkampungan masyarakat di dalamnya, yaitu: Kampung Ifale, Kampung Ifar Besar dan Kampung Hobong. Pulau Ajau belum mendapat pelayanan tempat pembuangan limbah rumah tangga sehingga banyak masyarakat yang membakar sampah sendiri dan sebagian masyarakat membuang sampah ke Danau Sentani serta membuang air limbah berupa tinja langsung ke Danau Sentani. Hal ini tentu saja mencemari lingkungan air di Danau Sentani yang merupakan sumber air baku bagi masyarakat Pulau Ajau. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kebijakan pengelolaan sampah di Pulau Ajau, Distrik Sentani, Kabupaten Jayapura. Beberapa hal yang diteliti berkaitan dengan kondisi eksisting pengelolaan limbah rumah tangga yang ada di Pulau Ajau, kebijakan pemerintah daerah dalam pengelolaan limbah rumah tangga di Pulau Ajau, serta kendala dan tantangan yang dihadapi oleh pemerintah dalam penanganan limbah rumah tangga di Pulau Ajau. Menggunakan metode deskriptif kualitatif, diperoleh hasil penelitian bahwa pengolahan sampah di Pulau Ajau belum berjalan dengan baik karena tidak adanya peraturan serta fasilitas dasar untuk sistem pengangkutan serta pengolahan sampah dari pemerintah daerah, sehingga penanganan sampah dilakukan secara mandiri oleh masyarakat tanpa panduan yang jelas. Pemerintah belum maksimal dalam menerapkan kebijakan lingkungan hidup di tingkat kampung dikarenakan minimnya penyediaan anggaran dan tenaga teknis.