GAMBARAN POLA ASUH ORANG TUA YANG DIPERSEPSIKAN REMAJA SMA NEGERI JATINANGOR KABUPATEN SUMEDANG - Khoirunnisa, Syifa; Fitria, Nita; Rofi, Helwiyah (KEPERAWATAN, 2015)
Abstratc - Adolescence is a transition of childhood to adulthood and is also called crisis period, such behavior violates the status, behavior that can endanger themselves and others, and the behaviors that lead to physical casualties. To get through that crisis period, parentâs role is really needed so that the impact can be reduced maladaptive risk. Parenting style is interaction between parents and children during parenting activity. This research aims to identify the description of parenting style that is perceived by adolesenct at Senior high school of Jatinangor Sumedang Regency. Â This research used descriptive method with quantitative approaching. Samples taking technique used simple random sampling in proportional random sampling.Â  Data collection was done by using instrument distribution of Parental Authority Questionnaire (PAQ) to 90 respondents of 888 adolescent students. Data collection used univariat test processing. The result of Analysis shows that authoritative parenting style that is perceived by adolescent is a large part of 63.3% to father and a lot nearly 80% to mother. Hopefully, adolescent can perceive parenting style subjectively to father and mother and also parents can apply a more balance parenting style, namely those three parenting style and adjusts rules that are applied which are appropriate to adolescense.Key word: Parenting style, adolescense, and Senior high school of Jatinangor.Â Abstrak - Masa remaja merupakan masa transisi dari masa kanak-kanak menuju masa dewasa dan disebut juga masa krisis terhadap risiko maladaptif, seperti perilaku yang melanggar status, perilaku yang dapat membahayakan diri sendiri dan orang lain, dan perilaku yang menimbulkan korban fisik. Upaya untuk melewati masa krisis melalui pola asuh orang tua agar dampak risiko maladaptif dapat diminamalisasi. Pola asuh merupakan interaksi antara orang tua dengan anak selama mengadakan kegiatan pengasuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gambaran pola asuh orang tua yang dipersepsikan remaja di SMA Negeri Jatinangor Kabupaten Sumedang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling secara proportional random sampling. Untuk pengumpulan data di lapangan dilakukan dengan cara penyebaran instrumen Parental Authority Questionnaire (PAQ) kepada 90 responden dari 888 siswa remaja. Pengumpulan data menggunakan pengolahan uji univariat. Hasil analisis menunjukkan bahwa pola asuh demokratis yang dipersepsikan remaja terhadap ayah sebagian besar 63.3% dan terhadap ibu hampir seluruhnya 80%. Diharapkan remaja mampu mempersepsikan pola asuh orang tua secara subyektif sesuai porporsinya terhadap ayah dan ibu serta diharapkan kepada orang tua lebih menerapkan bentuk pola asuh yang seimbang, yaitu menerapkan ketiganya dan menyesuaikan aturan yang diterapkan dengan seusia remaja.Kata Kunci : Pola asuh orang tua, remaja, dan SMA Negeri Jatinangor.