Penerapan Algoritma C5.0 Pada Sistem Pendukung Keputusan Kelayakan Penerimaan Beras Masyarakat Miskin - Ilham Kurniawan; Rizal Amegia Saputra (Jurnal Informatika, 2017)
AbstrakMasalah kemiskinan merupakan salah satu persoalan mendasar yang menjadi pusat perhatian pemerintah di negara manapun. Program Raskin (program penyaluran untuk keluarga miskin) adalah program dari Pemerintah. Program tersebut adalah sebuah upaya untuk mengurangi beban penyaluran dari rumah tangga miskin sebagai bentuk dukungan dalam meningkatkan ketahanan pangan dengan memberikan perlindungan sosial beras murah dengan jumlah maksimal 15 kg/rumah tangga miskin/bulan dengan masing-masing harga Rp.1.600,00 per kg (netto) di titik distribusi. Dengan adanya sistem yang mampu membantu untuk membantu menentukan keputusan, keputusan yang diambil akan lebih objektif. Hal tersebut sangat berperan penting terhadap pengambilan keputusan yang tepat sasaran pada sebuah kasus atau masalah. Pada penelitian ini sistem pendukung keputusan digunakan untuk penerimaan beras masyarakat miskin. Algoritma yang digunakan pada sistem pendukung keputusan yaitu algoritma C5.0 dengan model klasifikasi tree. Penerapan algoritma C5.0 pada dataset kelurahan Caringin Wetan dan kelurahan Gunungparang tahun 2015. Model pohon keputusan yang dihasilkan dari penerapan algoritma C5.0 dengan pengolahan data menggunakan SPSS itu dapat digunakan pada aplikasi penentuan penerimaan beras raskin yang akan di gunakan oleh pihak tertentu. Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Kemiskinan, Algoritma C5.0  AbstractThe problem of poverty is one of the basic topics that is the center of government attention in any country. The Raskin program (the distribution program for poor families) is a program of the Government. The program is an effort to reduce the burden of disbursement from poor households as a form of support in improving food security by providing social protection cheap rice with a maximum of 15 kg / poor household / month with each price Rp.1.600,00 per kg ( net) at the distribution point. With a system that can help to help determine the decision, the decisions taken are more objective. It plays an important role in making the right decision on a particular case or problem. In this research, decision support systems are used for the acceptance of poor people's rice. Algorithm used in decision support system that is C5.0 algorithm with tree classification model. Implementation of C5.0 algorithm in Caringin Wetan village districts and Gunungparang urban village in 2015. The decision tree model resulting from the application of C5.0 algorithm with data processing using SPSS can be used in the application of the determination of acceptance of raskin rice that will be used by certain parties. Keywords: Decision Support System, Poverty, C5.0 Algorithm