Hubungan antara Kecerdasan Emosional dan Stres Akademik terhadap Produksi Teks Ilmiah Mahasiswa - Mirza Agustin Rahma Putri; Dita Rosa Utami; Siti Juriah; Rudeva Juniawaty (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kecerdasan emosional dan stres akademik dalam mempengaruhi kualitas produksi teks ilmiah mahasiswa. Menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional, data dikumpulkan dari 100 mahasiswa semester 4 Program Studi Bisnis Digital Universitas Indraprasta PGRI yang telah menempuh mata kuliah Penulisan Ilmiah. Instrumen yang digunakan mencakup kuesioner kecerdasan emosional berdasarkan teori Goleman, skala stres akademik, dan penilaian terhadap makalah ilmiah mahasiswa menggunakan rubrik linguistik. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan negatif signifikan antara kecerdasan emosional dan stres akademik (r = -0,45, p < 0,01), serta hubungan positif antara kecerdasan emosional dan kualitas teks ilmiah (r = 0,52, p < 0,01). Temuan ini mengindikasikan bahwa mahasiswa dengan kecerdasan emosional tinggi cenderung mengalami stres yang lebih rendah dan mampu menghasilkan karya ilmiah yang lebih baik. Studi ini merekomendasikan pengembangan program pelatihan kecerdasan emosional sebagai bagian dari strategi peningkatan mutu akademik.