Konstruksi Makna Naratif Melalui Verba dan Adjektiva dalam Cerpen Anton Kurnia: Studi Linguistik Sastra - Gulo, Indah Darmawati; Zega, Merwin; Bate’e, Sinarti Ningsih; Daeli, Veneranda (Journal of Literature Language and Academic Studies, 2025)
Tujuan – Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pemahaman terhadap unsur kebahasaan dalam karya sastra, khususnya verba dan adjektiva yang berperan dalam membangun makna serta suasana naratif. Cerpen “Perempuan yang Menulis di Dalam Bus” karya Anton Kurnia dipilih sebagai objek kajian karena dinilai memiliki kekayaan bahasa yang mencerminkan karakteristik sastra kontemporer. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi serta menganalisis penggunaan verba dan adjektiva dalam cerpen tersebut, guna memperkaya pemahaman linguistik di kalangan akademisi dan masyarakat umum. Metodologi – Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode analisis isi. Data diperoleh melalui teknik dokumentasi terhadap keseluruhan teks cerpen, yang kemudian dianalisis secara manual dengan mengidentifikasi dan mengklasifikasikan kata-kata yang termasuk dalam kategori verba dan adjektiva. Teknik analisis data meliputi tahapan klasifikasi, interpretasi, dan penyimpulan berdasarkan konteks naratif. Temuan – Hasil analisis menunjukkan bahwa cerpen tersebut mengandung 8 verba dan 6 adjektiva yang memainkan peran signifikan dalam menghidupkan narasi. Verba digunakan untuk menggambarkan tindakan dan dinamika tokoh, sedangkan adjektiva berfungsi memperkuat suasana serta karakterisasi. Temuan ini menunjukkan bahwa pemilihan dan penggunaan kata-kata tersebut secara selektif dapat menciptakan efek stilistika yang memperkaya makna cerita. Kebaruan – Keaslian penelitian ini terletak pada fokus stilistika terhadap penggunaan verba dan adjektiva dalam karya sastra kontemporer Indonesia, yang masih jarang dikaji secara mendalam. Penelitian ini juga menyoroti hubungan erat antara struktur gramatikal dan fungsi estetis dalam teks naratif sastra. Signifikansi – Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi mahasiswa, dosen, guru bahasa dan sastra, serta peneliti dalam mengembangkan analisis kebahasaan pada karya sastra. Selain itu, masyarakat umum juga dapat memperoleh pemahaman yang lebih baik dalam membedakan serta memahami peran kata kerja dan kata sifat dalam teks sastra secara kritis.