Analisis Hakikat Pembelajaran IPA di Sekolah Dasar - Pahru, Syaipul; Hikmah, Baiq Fitri Raudatul; Pransisca, Made Ayu; Gazali, Munawir (JURNAL ASIMILASI PENDIDIKAN, 2025)
Pada penelitian ini peneliti membuat artikel dengan tujuan untuk memberikan sebuah inspirasi baru berhubungan dengan pembelajaran IPA secara umum baik itu pada perencanaan  media maupun proses pembelajaran. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan model deskritif. Pada kesempatan ini peneliti mendapatkan permasalahan yang terjadi baik itu model pembelajaran yang digunakan oleh guru serta kondisi siswa saat proses pembelajaran berlansung  berdasarkan hasil observasi yang telah dilakukan yaitu model pembelajaran ceramah dengan memberikan materi secara lisan dan praktek namun hanya di lingkungan sekitar sekolah. Melalui hasil dari observasi yang telah di lakukan dapat diketahui bahwa pembelajaran IPA merupakan sebuah pembelajaran yang nyata atau faktual mengenai alam semesta dan segala isinya.