Implementasi Strategi Content Marketing dalam Membangun Brand Awareness pada Usaha Teh Telang Feel Blu - Savitri, Adila Riana; Yudha, Eka Purna (Journal of Business Economics and Agribusiness, 2025)
Bunga telang (Clitoria ternatea) mengandung antioksidan dan flavonoid yang baik bagi penderita insomnia. Namun, manfaat dari bunga telang belum banyak diketahui oleh Generasi Z. Padahal, 32% dari total penduduk Indonesia yang mengalami insomnia adalah Generasi Z. Salah satu brand yang menyediakan bunga telang sebagai produk utamanya adalah Feel Blu. Sosial media dapat dimanfaatkan sebagai penyampaian informasi dan pengenalan merek di era digital ini, salah satunya dengan menggunakan strategi content marketing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis elemen strategi content marketing yang diterapkan oleh Feel Blu melalui platform Instagram dan TikTok, mengevaluasi efektivitasnya berdasarkan model AIDA dalam membangun brand awareness di kalangan Gen Z, serta mengidentifikasi keunggulan dan kelemahannya terhadap tingkat engagement. Metode ini dievaluasi oleh alat analisis sosial media dan divalidasi melalui kuesioner model AIDA. Hasil temuan kemudian dijadikan dasar untuk menyusun rekomendasi pengembangan konten dan strategi pemasaran guna meningkatkan daya saing dan memperluas jangkauan pasar Feel Blu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Feel Blu mendapatkan ER per post Instagram sebesar 9,67% dan ER per views TikTok sebesar 4,45%. Hasil validasi kuesioner berbasis AIDA menunjukkan audiens sosial media Feel Blu berada di tahap Action dengan rata-rata 4,12 dari total skor 371.