Analisis Faktor Kepatuhan Penggunaan APD Pada Siswa di Bengkel Instalasi Listrik SMKN 1 Kab. Tangerang - Viga, Renjistian; Purnamawati, Dewi (ENVIRONMENTAL OCCUPATIONAL HEALTH AND SAFETY JOURNAL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengetahuan, sikap, dan pengawasan terhadap kepatuhan penggunaan alat pelindung diri (APD) pada siswa di bengkel instalasi listrik SMKN 1 Kabupaten Tangerang. Desain penelitian yang digunakan adalah cross-sectional, dilakukan pada bulan Juni 2025, dengan 42 responden yang diambil menggunakan teknik Stratified Random Sampling. Data yang dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji statistik chi-square. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan (p=0,387) dan pengawasan (p=0,770) menunjukan bahwa tidak terdapat hubungan dengan kepatuhan penggunaan APD, sedangkan sikap (p=0,016) memiliki hubungan dengan kepatuhan penggunaan APD. Agar lebih meningkatkan kepatuhan terhadap penggunaan APD maka perlu ditingkatkan pengetahuan dan pengawasan tentang APD kepada siswa.