Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keluhan Low Back Pain Pada Pengendara Ojek Online di Kota Tangerang Selatan - Dewi, Jessica Andriana; Zen, Azizah; Dadang Herdiansyah; Hardiman SG (ENVIRONMENTAL OCCUPATIONAL HEALTH AND SAFETY JOURNAL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan keluhan Low back pain (LBP) pada pengendara ojek online di kota Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan pendekatan kuantitatif dan teknik accidental sampling yang melibatkan 93 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dang dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa prevalensi LBP pada responden sebesar 66,7%. Variabel yang memiliki hubungan yang signifikan dengan kejadian Low back pain (LBP) adalah usia (p=0,030), jenis kelamin (p=0,015), kebiasaan merokok (p=0,029), kebiasaan olahraga (p=0,020), masa kerja (p=0,034), waktu kerja (p=0,041). Sementara itu, Indeks Masa Tubuh (IMT) tidak menunjukan hubungan yang signifikan (p=0,084). Dapat disimpulkan bahwa beberapa factor individu dan kerja memiliki pengaruh terhadap kejadian Low back pain (LBP) pada pengendara ojek online, dengan factor dominan diantaranya adalah usia dan kebiasaan kerja. Kata Kunci : Low back pain, usia, ojek online, masa kerja, kebiasaan merokok