Kesehatan Mental Mahasiswa di Universitas Perkotaan: Pengaruh Faktor Akademik, Non Akademik dan Lingkungan Fisik - Ernyasih; Raihan Ali; Munaya Fauziah; Gilang Anugerah Munggaran (ENVIRONMENTAL OCCUPATIONAL HEALTH AND SAFETY JOURNAL, 2025)
Kesehatan mental mahasiswa merupakan isu krusial di lingkungan universitas perkotaan yang ditandai oleh tekanan akademik, dinamika sosial, dan kualitas lingkungan fisik yang bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara faktor akademik, non-akademik, dan lingkungan fisik terhadap kesehatan mental mahasiswa. Studi ini menggunakan pendekatan cross-sectional terhadap 179 mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta, yang dipilih secara random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring dan dianalisis menggunakan uji chisquare. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 59,8% mahasiswa mengalami kondisi kesehatan mental yang kurang baik. Faktor yang berhubungan secara signifikan meliputi motivasi belajar (p = 0,001), keaktifan organisasi (p = 0,003), jenis kelamin (p = 0,000), ruang terbuka hijau (p = 0,012), tata udara (p = 0,021), pencahayaan alami (p = 0,012), dan kebersihan kampus (p = 0,019). Hasil ini menunjukkan pentingnya intervensi holistik yang mencakup kebijakan akademik, sosial, dan lingkungan fisik kampus untuk mendukung kesehatan mental mahasiswa dan menciptakan ekosistem pendidikan yang sehat. Kata kunci: Kesehatan Mental, Mahasiswa, Motivasi Belajar, Lingkungan Kampus, Universitas Perkotaan