Reinterpretasi Nilai-nilai Aswaja Sebagai Basis Penguatan Pluralisme di Masyarakat Multikultural - Haq, Denmas Amirul; Amirudin, Yoyok; Syafi'i, Imam (An Nahdhoh Jurnal Kajian Islam Aswaja, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mereinterpretasi nilai-nilai aswaja sebagai basis penguatan pluralisme di masyarakat multicultural. Dalam konteks masyarakat Indonesia yang multikultural, nilai-nilai Aswaja (Ahlussunnah wal Jamaah) sering dipersepsi sebagai eksklusif dan hanya relevan dalam lingkup internal organisasi keagamaan tertentu. Sementara itu, pluralisme masih dihadapkan pada resistensi sosial yang menganggapnya bertentangan dengan doktrin keagamaan. Penelitian sebelumnya lebih menekankan pada moderasi beragama, namun belum banyak yang mengkaji reinterpretasi Aswaja sebagai kerangka inklusif untuk memperkuat pluralisme sosial. Riset ini ingin membuktikan bahwa nilai-nilai tradisi Islam Nusantara dapat menjadi basis integratif bagi keberagaman budaya dan agama di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan hermeneutika kritis terhadap teks-teks Aswaja klasik, ditambah studi lapangan pada komunitas NU di Jawa dan Madura. Data diperoleh melalui analisis dokumen, wawancara mendalam, dan observasi partisipatif, kemudian dianalisis menggunakan model triangulasi sumber dan interpretasi tematik untuk menemukan relevansi nilai-nilai Aswaja dengan konteks pluralisme kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Aswaja bersifat kontekstual dan fleksibel, sehingga dapat ditafsirkan ulang sebagai landasan etis untuk membangun kohesi sosial di masyarakat multikultural. Reinterpretasi nilai tasamuh menghasilkan paradigma toleransi aktif, sementara tawassuth meneguhkan sikap moderat yang menjembatani perbedaan identitas keagamaan. Dengan demikian, Aswaja tidak hanya berfungsi sebagai doktrin internal NU, tetapi juga sebagai instrumen penguatan pluralisme dan harmoni sosial.