Peran Analisis Biaya Kualitas Produk Kerajinan Terhadap Minimalisasi Produk Rusak - Yuniastuti, Rina Milyati; Nasyaroeka, Jhon; Harahap, Aderina (Jurnal Riset Akuntansi dan Manajemen Malahayati (JRAMM), 2025)
Biaya pencegahan dan biaya penilaian pada penelitian ini memberikan hasil adanya pengaruh pada produk rusak. Produk rusak mempunyai peran yang sangat besar dan ada dampak pada perusahaan. Produk rusak dapat meminimalkan dengan meminimkan produk sesuai dengan standar pada perusahaan. Objek penelitian produk ini pada home industri kerajinan sampah plastik. Metode penelitian merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Hasil uji F untuk biaya pencegahan serta biaya penilaian secara bersama ada pengaruh terhadap produk rusak. Sedangakn dari hasil uji t maka biaya pencegahan pengaruh ada pada produk rusak begitu  dengan biaya penilaian ada pengaruh juga terhadap produk rusak. Penelitian ada implikasi pada home industri kerajinan sampah plastik agar produk rusak dapat diminimalisir. Dan penelitian ini mempunyai peran akan pentingnya biaya kualitas pada produk.Kata kunci :Peran,Biaya kualitas, Produk kerajinan,Produk rusak