PENGARUH KONSELING TERHADAP KECEMASAN REMAJA PUTRI YANG MENGALAMI MENARCHE - Fitriani, Hemi; Rohman, Riryn Yulia (KEPERAWATAN, 2016)
ABSTRAKMenarche merupakan salah satu penyebab kecemasan yang dialami oleh remaja putri. Terjadinya kecemasan dikarenakan kurangnya informasi dan pemahaman mengenai menarche. Umumnya kecemasan pada remaja putri dapat berdampak negatif, jika tidak ditangani akan menimbulkan rasa takut yang berlebihan dan berulang terhadap menstruasi, penolakan yang bertahap mengakibatkan pengereman fungsional (retensi menstruasi). Konseling adalah salah satu penanganan kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konseling terhadap kecemasan remaja putri kelas IV, V, VI yang mengalami menarche di SDN Baros Mandiri 4 Cimahi. Metode yang digunakan adalah metode quasi eksperimental dengan rancangan one group pre test-post test design. Sampel pada penelitian ini adalah remaja putri kelas VI, V, VI yang mengalami menarche sebanyak 18 responden diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis univariat menggunakan mean dan bivariat menggunakan uji t-dependent. Hasil penelitian didapatkan perbedaan yang signifikan rata-rata skor kecemasan sesudah dan sebelum dilakukan intervensi konseling dengan P-value 0,000 (<α = 0,05). Artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara konseling terhadap kecemasan pada remaja putri kelas IV, V, VI yang mengalami menarche di SDN Baros Mandiri 4 Cimahi. Saran kepada pihak sekolah SDN Baros Mandiri 4 Cimahi dapat bekerja sama dengan perawat puskesmas wilayah cimahi tengah untuk memberikan konseling tentang menarche kepada siswa-siswinya.Kata Kunci: Konseling, Kecemasan, Menarche  ABSTRACTMenarche is one of causes the teenagers girl anxiety experienced. Anxiety experienced because lack of information and understanding about menarche. General anxiety in teenage girl could be have a negative impact, if this untreated would be caused excessive fear and repeated of menstruation, gradual rejected that resulted the braking function (retention menstruation). Counseling is one of the treatment for anxiety. This research further investigates the effect of counseling on the anxiety of teenagers girls class IV, V, VI who experienced menarche at elementary schoolBarosMandiri 4 Cimahi. The method is used the quasi-experimental method with one group pretest-posttest design. This research involves 18 respondents selected through the purposive sampling technique. Univariat analysis used the mean and bivariat using t-dependent. Theresult showed that a significant difference in the level of anxiety before and after the counseling with a P-value of 0.000 (<α = 0.05). Means that there wassignificant effect of counseling to the anxiety reduction.Suggestions to elementary school BarosMandiri 4 Cimahi could be cooperate with health workers especially nurse at puskesmascimahi central areas to provide counseling about menarche to students.   Keywords: Counseling, Anxiety, Menarche