Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Aspek Keuangan Terhadap Kinerja UMKM - Mulyani, Mulyani; Haryanto, Ruli Eko; Mudrikah, Ritali Evi; Eferedy, Jhon (Jurnal Riset Akuntansi dan Manajemen Malahayati (JRAMM), 2025)
Adanya ketidakpastian perkembangan perekonomian global menjadi tantangan bagi negara-negara berkembang salah satunya Indonesia. Perlu adanya cara strategis guna meningkatkan kinerja dan keberlangsungan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional dan aspek keuangan terhadap kinerja. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku UMKM Pasar Tradisional yang berlokasi di Tanjung Karang Pusat Kota Bandar Lampung. Hasil penelitian kecerdasan emosional mempunyai pengaruh terhadap kinerja UMKM. Sedangkan aspek keuangan tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja UMKM.