Pendampingan Pembelajaran Tajwid Dasar Pada Santri Baru Pondok Pesantren Wali Songo Sukajadi - Badarudin; May Roni (Wisanggeni: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pendampingan dilaksanakan dengan santri Pondok Pesantren Wali Songo Sukajadi sebagai objek dalam pelaksanaan pengabdian dengan tujuan memberikan pengetahuan berupa ilmu tajwid dasar yang bermanfaat atau membantu mempermudah santri dalam membaca serta menghafalkan Al-Qur’an. Pendampingan ini mengambil program pembelajaran atau penyuluhan dalam penerapan ilmu tajwid dalam mengembangkan bacaan Al-Qur’an yang baik dan benar. Metode yang digunakan yaitu penyuluhan dengan memberikan edukasi kepada para santri baru mengenai tata cara membaca Al-Qur’an dengan baik dan benar sesuai kaidah ilmu tajwid. Pendampingan ini dapat meningkatkan pengetahuan santri baru tentang tata cara membaca Al-Quran dan diharapkan dapat diamalkan dalam kegiatan sehari-hari. Kegiatan ini dilakukan secara langsung di Pondok Pesantren Wali Songo Sukajadi. Terdapat beberapa pendampingan pengabdian tentang pengabdian pembelajaran tajwid salah satunya adalah nama pengabdian yang dilakukan oleh Adiva Syaifullah, Farah Maulida Rahmah, Fathatus Salamah dan Triana Srisantyorini yang diterbitkan pada tahun 2020.