Perancangan Data Warehouse Nilai Mahasiswa Dengan Kimball Nine-Step Methodology - Ganda Wijaya (Jurnal Informatika, 2017)
AbstrakNilai mahasiswa memiliki banyak komponen yang dapat dianalisis untuk mendukung pengambilan keputusan. Berdasarkan hal ini, penulis melakukan penelitian terhadap nilai mahasiswa. Penelitian dilakukan pada database yang ada di Biro Administrasi Akademik dan Kemahasiswaan Bina Sarana Informatika (BAAK BSI). Fokus penelitian ini adalah "Bagaimana model data warehouse yang dapat memenuhi kebutuhan manajemen terhadap data nilai mahasiswa sebagai pendukung evaluasi, perencanaan dan pengambilan keputusan?". Data warehouse nilai mahasiswa perlu dibuat agar dapat memperoleh informasi, laporan, dan dapat melakukan analisa multi-dimensi yang pada akhirnya dapat membantu manajemen dalam membuat kebijakan. Pengembangan sistem dilakukan dengan menggunakan Sistem Development Life Cycle (SDLC) dengan pendekatan Waterfall. Sementara perancangan data warehouse menggunakan kimball nine-step methodology. Hasil yang diperoleh dalam bentuk skema bintang dan data warehouse nilai. Data warehouse dapat memberikan ringkasan informasi yang cepat, akurat dan berkesinambungan sehingga dapat membantu manajemen dalam membuat kebijakan untuk masa yang akan datang. Secara umum, manfaat dari penelitian ini adalah sebagai tambahan rujukan dalam membangun data warehouse dengan menggunakan kimball nine-step methodology. Kata kunci: Data Warehouse, Kimball Nine-Step Methodology. AbstractStudent grades has many components that can be analyzed to support decision making. Based on this, the authors conducted a study of student grades. The study was conducted on a database that is in the Bureau of Academic and Student Affairs Administration Bina Sarana Informatika (BAAK BSI). The focus of this research is "How to model a data warehouse that can meet the management needs of the data value of students as supporters of evaluation, planning and decision making?". Data warehouse grades students need to be made in order to obtain the information, reports, and can perform multi-dimensional analysis, which in turn can assist management in making policy. Development of the system is done by using System Development Life Cycle (SDLC) with Waterfall approach. While the design of the data warehouse using a nine-step methodology kimball. Results obtained in the form of a star schema and data warehouse value. Data warehouses can provide a summary of information that is fast, accurate and continuous so as to assist management in making policies for the future. In general, the benefits of this research are as additional reference in building a data warehouse using a nine-step methodology kimball. Keywords: Data Warehouse, Kimball Nine-Step Methodology.