IDENTIFIKASI JENIS IKAN MALAJA (Siganus sp) DI PENDARATAN IKAN ANAIWOI, KABUPATEN KOLAKA - asriani, Nenni; Gazali, Muhammad; Wijayanto, Cahyo; Saleh, Ramlah; Pariakan, Arman; Landu, Anti; Rahim, Rahim; Asni, Asni; Prasetya, Arif (Journal of Aceh Aquatic Sciences, 2025)
Kelurahan Anaiwoi yang terletak di Kecamatan Tanggetada, Kabupaten Kolaka, merupakan salah satu daerah yang memiliki potensi perikanan yang cukup besar, khususnya ikan malaja (Siganus spp) yang banyak diminati oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis ikan malaja yang terdapat di perairan Tanggetada, khususnya di Tempat Pendaratan Ikan (TPI) Anaiwoi. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli hingga September, dengan pengambilan sampel dilakukan sebanyak tiga kali. Hasil identifikasi menunjukkan sembilan spesies yang termasuk dalam famili Siganidae: Siganus doliatus, Siganus canaliculatus, Siganus punctatus, Siganus fuscencens, Siganus corallinus, Siganus argenteus, Siganus puellus, Siganus spinus dan Siganus vulpinus. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa dua spesies yang paling sering ditangkap oleh nelayan lokal adalah S. canaliculatus dan S. doliatus. Hasil penelitian ini menggarisbawahi keanekaragaman spesies ikan malaja di perairan Tanggetada dan potensinya yang secara signifikan dapat mendukung sektor perikanan lokal