Parameter Pertumbuhan Ikan Kakatua Family Scaridae Yang diDaratkan di PT Perindo Kabupaten Simeulue - Purnamasari, Nengsi; Nasution, Muhammad Arif; Munandar, Roni Arif (Journal of Aceh Aquatic Sciences, 2025)
AbstrakPenelitian ini bertujuan mengetahui parameter pertumbuhan dan mengetahui pola pertumbuhan Ikan kakatua family Scaridae di PT Perindo. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi merupakan suatu metode yang akurat dalam pengumpulan data. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari sampai Juni 2024. Hasil analisis data ikan Scarus rivulatus valenciennes,  Scarus ghobban forsskal, Scarus dimidiatus yang didaratkan di PT Perindo memiliki nilai L∞ secara berurutan 35, 49,5, 47,72 dan nilai K secara berurutan 0.8, 0.5, 0.21. Ikan kakatua family Scaridae memiliki pola pertumbuhan allometrik negatif dengan nilai b secara berurutan 2.8863, 2.9004, 2.9676 artinya pertumbuhan panjang lebih cepat dibandingkan pertambahan berat.Kata kunci : Allometrik, Panjang Berat, Parameter Pertumbuhan AbstractThis study aims to determine the growth parameters and determine the growth pattern of the Parrotfish family Scaridaeat PT Perindo. The data collection method used in this study is the observation method, which is an accurate method in collecting data. This study was conducted from February to June 2024. The results of the data analysis of Scarus rivulatus valenciennes, Scarus ghobban forsskal, Scarus dimidiatus fish landed at PT Perindo have Loo values of 35, 49.5, 47.72 in sequence and K values of 0.8, 0.5, 0.21 in sequence. The Parrotfish family Scaridaehas a negative allometric growth pattern with b values of 2.8863, 2.9004, 2.9676 in sequence, meaning that length growth is faster than weight gain.Keywords: Allometric, Growth Parameters, Length Weight