PERANCANGAN SISTEM PENJADWALAN PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN GRAPH COLORING - Hidayatulloh, Taufik (Jurnal Informatika, 2015)
Abstract - In learning scheduling problem often faced by schools in the new academic year. Sometimes collisions on the schedule was not found when the learning process has begun, so it is necessary to re-schedule on the schedule. And this resulted in the teaching and learning first weeks less to run well. Researchers previously have used various methods to solve the scheduling as Tabu search, Simulated Annealing, Network Flow, Graph Coloring. Graph Coloring (coloring of a graph) is the simplest method and the experimental results indicate that the development of methods of scheduling Graph Coloring deliver results that meet an average of 93% across the specified constraints. At the time of split schedules that require extra energy at the start of learning did not experience a collision. With this system is expected to facilitate the allocation of space, teachers, lessons to avoid a collision. Keywords: Information Systems, Scheduling, graph coloring Abstraksi - Dalam masalah penjadwalan pembelajaran sering dihadapi sekolah pada tahun ajaran baru. Terkadang tabrakan pada jadwal itu baru ditemukan ketika proses belajar mengajar telah dimulai, sehingga perlu dilakukan penjadwalan ulang pada jadwal tersebut. Dan hal ini mengakibatkan kegiatan belajar mengajar pada minggu-minggu pertama kurang dapat berjalan dengan baik. Para peneliti sebelumnya telah menggunakan berbagai metode untuk memecahkan penjadwalan seperti Tabu search, Simulated Annealing, Network Flow, Graph Coloring. Graph Coloring (pewarnaan graf) merupakan metode yang paling sederhana dan hasil percobaan menunjukkan bahwa pengembangan metode Graph Coloring memberikan hasil penjadwalan yang memenuhi rata-rata 93% seluruh constraints yang ditentukan. Pada saat membagi jadwal memerlukan energi ekstra agar pada saat di mulai pembelajaran tidak mengalami tabrakan. Dengan sistem ini diharapkan dapat mempermudah dalam mengalokasikan ruangan, guru, pelajaran agar tidak mengalami tabrakan. Kata kunci: Sistem Informasi, Penjadawalan, Pewarnaan Graf