Revitalisasi Gerak Tari Nyalawena Di Kabupaten Cianjur - Setiawati, Rinda; Apriani, Arni; Wasta, Asep (Jurnal Ilmu Sosial, Humaniora dan Seni, 2025)
Tari Nyalawena merupakan seni pertunjukan tradisional asal Kabupaten Cianjur yang terinspirasi dari tradisi menangkap ikan impun oleh masyarakat pesisir. Tarian ini sarat nilai budaya, namun kini mulai jarang ditampilkan dan kurang dikenal generasi muda. Penelitian ini bertujuan mengkaji sejarah Tari Nyalawena, permasalahan yang menyebabkan penurunannya, serta merumuskan strategi revitalisasi. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil menunjukkan bahwa kurangnya regenerasi dan dokumentasi menjadi kendala utama. Revitalisasi melalui edukasi, pelatihan seni, dan promosi digital sangat diperlukan agar warisan budaya ini tetap lestari.