Rekayasa Sistem Pemberian Upah Harian Berbasis Teknologi Internet of Things (IoT) - Rofiansyah, Mochamad Fadhiil; ., Darsanto; Pauzan, Muh (Journal of Software Engineering and Technology., 2025)
Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan sistem pemberian upah harian berbasis IoT dengan teknologi Near Field Communication (NFC) untuk meningkatkan efisiensi absensi dan perhitungan upah karyawan secara otomatis. Sistem terdiri dari aplikasi website yang dibangun menggunakan metode waterfall dan terdapat alat absensi dengan sensor PN532, untuk pengelolaan data kehadiran serta perhitungan upah. Penelitian meliputi perancangan, pengembangan, dan pengujian sistem. Pengujian dilakukan sebanyak 40 percobaan pada rentang jarak 0 cm sampai 7 cm dengan pengujian jarak masing-masing 5 (lima) kali. Pada rentang 0 cm sampai 4 cm tingkat keberhasilan 62,5%, sedangkan pada rentang 5 cm sampai 7 cm terjadi kegagalan dalam pembacaan kartu dikarenakan terdapat penutup wadah alat absensi berbahan akrilik dengan ketebalan 3 mm. Perhitungan upah harian divalidasi dengan metode manual dan menunjukkan hasil akurat. Sistem ini meningkatkan efisiensi pencatatan absensi dan penggajian, meski perlu optimasi untuk meningkatkan keberhasilan pembacaan kartu