PENGEMBANGAN BAHAN AJAR TEKS NARASI BERBASIS KEARIFAN LOKAL UNTUK MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA KELAS VII SMP - Putri, Amalya; Faridah, Faridah (PRASI, 2025)
Minat baca merupakan faktor krusial dalam perkembangan literasi dan pendidikan di Indonesia. Rendahnya minat baca di kalangan masyarakat, yang tercermin dari data UNESCO yang menunjukkan bahwa hanya 0,001% penduduk memiliki minat baca yang tinggi, menjadi tantangan besar bagi kemajuan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar teks narasi berbasis kearifan lokal sebagai upaya untuk meningkatkan minat baca siswa kelas VII di SMP Negeri 35 Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, yang meliputi analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan valid dan layak digunakan, serta efektif dalam meningkatkan minat baca siswa, dengan peningkatan rata-rata nilai pre-test dari 55% menjadi 82,25% pada post-test. Respon positif dari guru dan siswa juga menunjukkan tingkat kepraktisan yang tinggi, dengan persentase masing-masing 89% dan 95%. Oleh karena itu, pengembangan bahan ajar berbasis kearifan lokal diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam menciptakan proses pembelajaran bahasa Indonesia yang lebih menarik dan kontekstual.