PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KANTOR JASA AKUNTAN PT. ERIADI FATKHUR ROKHMAN - Hutagalung, Chairil Farhan (JAAKFE UNTAN (Jurnal Audit dan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura), 2024)
Penelitian ini melibatkan dua variabel yaitu variabel bebas dan variabel bebas yaitu kepuasan kerja (X) sebagai variabel bebas dan kinerja karyawan (Y) sebagai variabel bebas. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yaitu suatu proses menemukan pengetahuan yang menggunakan data berupa angka-angka sebagai sarana untuk menemukan informasi tentang apa yang ingin kita ketahui. Dari hasil analisis dan pembahasan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa kepuasan kerja pegawai Kantor Jasa Akuntansi PT Eriadi Fathkur Rokhman berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Yang mana dari hasil penelitian kemampuan variabel bebas dalam menjelaskan variabel terikat adalah 64,6%, sisanya 30,4% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.Kata Kunci: Kepuasan Kerja, Kinerja Karyawan