PELATIHAN PENGOLAHAN CUMI-CUMI BAGI KELOMPOK PEMBERDAYAAN UMKM JEMAAT GPM NOLLOTH - Fredriksz, Grace; Luturmas, Join R.; Matuankotta, Febiola; Tahalele, Marie Ch.; Sapulette, Alvian; Hursepuny, Harold; Salhuteru, Andrie Ch.; Hahury, Jessy J.; Alvonso, Poserattu V.; Siahainenia, Ashwin (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT JAMAK, 2025)
Desa Nolloth di Kecamatan Saparua Timur memiliki potensi besar pada sektor perikanan, khususnya hasil tangkapan cumi-cumi. Namun, pemanfaatan hasil laut ini masih terbatas pada penjualan bahan mentah dengan nilai ekonomi yang rendah. Pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan kelompok UMKM Jemaat GPM Nolloth melalui pelatihan pengolahan cumi menjadi sambal cumi kemasan. Metode pelaksanaan meliputi pendekatan partisipatif, pelatihan teknis pengolahan dan pengemasan produk, edukasi sanitasi, pemasaran digital, serta pembentukan kelompok produksi kecil. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta, terbentuknya produk siap jual, serta munculnya komitmen berkelanjutan dari jemaat. Pelatihan ini tidak hanya meningkatkan nilai jual cumi, tetapi juga mendorong kewirausahaan berbasis potensi lokal dan ketahanan ekonomi masyarakat pesisir. Program ini diharapkan menjadi model pemberdayaan yang dapat direplikasi pada komunitas serupa di wilayah lain. Kata kunci: sambal cumi; UMKM; pemberdayaan masyarakat; pelatihan pengolahan