Efektivitas Bercerita dengan Aplikasi Lingokids dalam Mengenalkan Kosakata Bahasa Inggris pada Anak di TK Kemala Bhayangkari 1 Padang - Siregar, Puspita Sari; Muryanti, Elise; Mahyuddin, Nenny; Saridewi, Saridewi (Jurnal Caksana : Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Kesadaran akan pentingnya menguasai bahasa Inggris di era informasi ini dan juga kemampuan anak dalam memahami serta menggunakan kosakata bahasa Inggris masih perlu ditingkatkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas bercerita dengan aplikasi Lingokids dalam mengenalkan kosakata bahasa Inggris di TK Kemala Bhayangkari 1 Kota Padang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen dalam bentuk quasi experimental. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik TK Kemala Bhayangkari 1 Kota Padang dengan jumlah 51 anak, dan sampel dalam penelitian ini adalah kelas B2 dan kelas B3 yang masing-masingnya berjumlah 13 anak. Tes lisan adalah metode yang peneliti gunakan untuk mengumpulkan data. Teknik analisis data menggunakan uji t, namun sebelum itu dilakukan uji prasyarat yaitu uji normalitas dan uji homogenitas. Kemudian data diolah menggunakan bantuan aplikasi SPSS 26 for windows. Analisis data menunjukkan bahwa rata-rata skor pre-test kelompok eksperimen adalah 8.38 dan skor post-test adalah 12,85. Hasil pre-test rata-rata kelas kontrol adalah 8.08 dan hasil post-test kelompok kontrol 10,08. Kumpulan data akhir bersifat homogen dan tersebar secara teratur. Berdasarkan hasil uji hipotesis menunjukkan nilai sig (2-tailed) sebesar 0,003 < 0,05. Dengan demikian ada perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol.