Pemanfaatan TikTok sebagai Media Digital Marketing untuk Pemasaran Produk UMKM Desa Cingebul - Wiedanto Prasetyo, Muhamad Awiet; Fathoni, M. Yoka; Safitri, Sisilia Thya; Fernandez, Sandhy; Wijayanto, Sena; Prasetyo, Yogo Dwi; Afrad, Mahazam (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2025)
Transformasi digital di sektor UMKM perdesaan masih menghadapi berbagai tantangan, terutama dalam hal pemanfaatan media sosial sebagai sarana pemasaran. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas digital marketing pelaku UMKM di Desa Cingebul melalui pelatihan dan pendampingan pemanfaatan TikTok sebagai platform promosi. Metode pelaksanaan terdiri atas pemetaan kebutuhan, pelatihan teknis, praktik pembuatan konten, dan evaluasi performa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam hal kepercayaan diri peserta, keterampilan membuat konten, serta konsistensi dalam membangun citra produk secara digital. Selain itu, muncul pula individu yang berperan sebagai pemimpin lokal (local leader) dalam mendampingi UMKM lain, yang menjadi indikator awal terbentuknya ekosistem digital desa. Temuan ini menguatkan pentingnya pendekatan partisipatif dan kontekstual dalam penguatan literasi digital masyarakat perdesaan.