OTOMATISASI PINTU BERBASIS MIKROKONTROLER UNTUK PENINGKATAN KOMPETENSI SISWA SMK NEGERI 1 BREBES - Sabara, Marstelani Adias; Niam, Bahrun; Darpono, Rony; Qirom, Qirom; Sungkar, Muchamad Sobri; Wikaningtyas, Ratri; Sucipto, Dany (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2025)
Pengabdian Kepada Masyarakat dilaksanakan di SMK Negeri 1 Brebes karena di sekolah tersebut memiliki keterbatasan pendidik untuk meningkatkan kompetensi di bidang mikrokontroler. PKM ini bertujuan untuk mengembangkan sistem otomatisasi palang pintu berbasis mikrokontroler sebagai media pembelajaran guna meningkatkan kompetensi siswa di SMK Negeri 1 Brebes, khususnya dalam bidang otomasi dan mikrokontroler. Sistem ini dirancang menggunakan sensor dan mikrokontroler untuk mendeteksi kendaraan serta mengoperasikan palang pintu secara otomatis. Metode pengembangan dilakukan melalui tahapan perancangan, pembuatan prototipe, dan uji coba sistem oleh siswa. Hasil implementasi menunjukkan bahwa siswa mengalami peningkatan pemahaman terhadap konsep sistem otomasi dan pengendalian mikrokontroler. Selain itu, penggunaan alat bantu ini dapat meningkatkan keterampilan praktik siswa dalam merancang dan memprogram sistem berbasis teknologi terkini dibuktikan dengan hasil posttest yaitu 56,25% peserta pelatihan bisa menjawab dengan benar 100%. Dengan demikian, otomatisasi palang pintu ini efektif digunakan sebagai media pembelajaran untuk mendukung peningkatan kompetensi siswa SMK dalam bidang teknik elektronika dan otomasi.