PENGARUH LINGKUNGAN DAN SEMANGAT KERJA TERHADAP KINERJA PNS BALITSA LEMBANG - Rina Dwi Handayani (Jurnal Pariwisata, 2015)
Lingkungan kerja dalam perusahaan merupakan faktor penting untuk peningkatan kinerja, sehingga diharapkan kepuasan kerja karyawan akan tercipta. Semangat kerja digunakan untuk menggambarkan suasana keseluruhan yang dirasakan para karyawan dalam perusahaan. Tujuan dari penulisan ini adalah melihat pengaruh lingkungan kerja dan semangat kerja terhadap kinerja pegawai. Kinerja merupakan hasil dari pekerjaan yang menghasilkan hasil, dan berpengaruh penting untuk pencapaian tujuan perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah PNS BALITSA Lembang dengan sampel 40 responden secara purposive sampling. Hasil penelitian analisis regresi diketahui persamaan , artinya apabila variabel lingkungan X1, semangat kerja X2, tidak dilaksanakan dengan baik, maka nilai kinerja sebesar 6,087. ß1 = 0,350, setiap kenaikan variabel lingkungan (X1) sebesar 1 satuan, maka meningkatkan kinerja 0,350, asumsi variabel lain tetap. ß2 = 0,329, setiap kenaikan variabel semangat kerja (X2) sebesar 1 satuan, maka meningkatkan kinerja 0,239, asumsi variabel lain tetap. Koefisien  variabel (X1) sebesar 2,080; variabel (X2) sebesar 1,884. (  sebesar 2,028). Maka hanya variabel lingkungan saja yang berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Koefisien = 10,028 yang lebih besar dari = 4,08. Lingkungan dan semangat kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Koefisien determinasi ( ) yang diperoleh dalam pengolahan data sebesar 0,455. Berarti lingkungan dan semangat kerja dapat menjelaskan variasi atau perubahan kinerja pegawai 45,5%, sedangkan 54,5% dijelaskan oleh variabel lain diluar model. Hasil analisis diketahui suatu kinerja menjadi baik, jika dibantu oleh faktor yang menentukan timbulnya kinerja yang optimal. Kata Kunci: Lingkungan Kerja, Semangat Kerja, Kinerja Karyawan. ABSTRACTWork environment in the company is an important factor for improving the performance, so expect employee satisfaction will be created. Morale is used to describe the overall atmosphere that is felt by employees in the company. The purpose of this paper is to see the influence of the working environment and morale to employee performance. Performance is the result of work that produces results, and the effect is important for the achievement of corporate objectives. The population in this study is a Civil Servant BALITSA Lembang with a sample of 40 respondents using purposive sampling. Results of the study are known regression analysis equation  means that if the environment variables X1, morale variables X2, not executed properly, and then the value of the performance was 6,087. ß1 = 0.350, every increase environmental variables (X1) of 1 unit, hence increasing the performance was 0.350, assuming other variables remain. ß2 = 0,329, every increase morale variable (X2) of 1 unit, hence increasing the performance was 0.239, assuming other variables remain. Variable coefficients  was 2,080; variable (X2) was 1,884. (  amounting to 2.028). Then only the environment variables are significant effect on employee performance. Coefficient = 10.028 greater than = 4.08. The environment and morale that jointly have a significant effect on employee performance. The coefficient of determination ( ) obtained in the processing of data at 0,455. Means the environment and morale can explain variations or changes in the performance of employees 45.5%, while 54.5% is explained by other variables outside the model. The results of analysis of a performance will be good, if aided by the emergence of factors that determine optimum performance.