Analisis Sentimen Terhadap Isu Naturalisasi Timnas Indonesia Pada Media Sosial X Menggunakan Metode Support Vector Machine - Dharma, Fahri; Hasugian, Abdul Halim (Jurnal Multimedia dan Teknologi Informasi (Jatilima), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen masyarakat terhadap isu naturalisasi pemain Timnas Indonesia di media sosial X menggunakan metode Support Vector Machine (SVM). Isu naturalisasi menimbulkan pro-kontra di masyarakat, dengan sebagian mendukung peningkatan kualitas tim dan sebagian lain mengkhawatirkan dampaknya terhadap pemain lokal dan identitas nasional. Data sebanyak 460 komentar dikumpulkan melalui crawling, kemudian diproses dengan tahapan preprocessing seperti cleansing, case folding, normalisasi, tokenisasi, stopword removal, dan stemming. Representasi fitur dilakukan menggunakan TF-IDF, dan klasifikasi sentimen diimplementasikan dengan SVM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SVM mampu mengklasifikasikan sentimen secara efektif, dengan evaluasi menggunakan metrik akurasi, presisi, recall, dan F1-score. Visualisasi confusion matrix mempermudah interpretasi hasil klasifikasi. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami persepsi publik terhadap kebijakan naturalisasi serta menegaskan keefektifan SVM dalam analisis sentimen berbasis teks.