Pengembangan Produk Lokal Abon Watorumbe (ATOM) sebagai Upaya Pemberdayaan Ekonomi di Mawasangka Tengah - Rando, Rando; Asruddin, Muhammad Abdur Rasyid; Dexs, Faisal; Muthmainnah, Muthmainnah; Apliani, Isma; Utami, Resti (Room of Civil Society Development, 2025)
Desa Watorumbe di Kabupaten Buton Tengah memiliki potensi besar di sektor perikanan, namun pemanfaatannya masih terbatas pada penjualan ikan segar tanpa nilai tambah. Untuk mengatasi hal ini, dilakukan program pengabdian masyarakat melalui pelatihan produksi abon ikan yang bertujuan meningkatkan keterampilan teknis masyarakat dalam pengolahan, pengemasan, dan branding produk berbasis ikan. Pelatihan mencakup praktik produksi abon yang higienis, desain kemasan menarik, serta strategi pemasaran digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kemampuan produksi mandiri di kalangan peserta. Beberapa kelompok usaha kecil juga terbentuk dan mulai memasarkan produknya secara lokal maupun daring. Program ini turut mendorong perubahan pola pikir masyarakat terhadap kewirausahaan, meningkatkan peran perempuan, serta memperkuat nilai tambah produk perikanan lokal. Dengan pendekatan terintegrasi dari produksi hingga pemasaran, kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap pemberdayaan ekonomi rumah tangga dan penguatan ketahanan ekonomi desa secara berkelanjutan.