ANALISA KUALITAS LAYANAN JASA MASKAPAI LION AIR (Studi Kepuasan Pengguna Maskapai Lion Air di Kota Ambon) - Fientje Palijama (Media Bina Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas layanan jasa Maskapai Lion Air dan hubungannya dengan tingkat kepuasan pengguna di Kota Ambon. Layanan jasa yang berkualitas menjadi salah satu faktor utama dalam membentuk persepsi dan loyalitas pelanggan di industri penerbangan Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap penumpang yang telah menggunakan jasa penerbangan Lion Air dari dan menuju Kota Ambon. Instrumen penelitian disusun berdasarkan enam dimensi kualitas pelayanan yaitu tangibles (bukti fisik), Tanginabel (bukti fisik), Reliabilyti (keandalan), Assurance (jaminan) frekwensi penerbangan, Empaty (impati), Image (citra), Harga dan Nilai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh dimensi kualitas layanan memiliki pengaruh positif terhadap kepuasan pengguna, dengan dimensi keandalan dan empati sebagai faktor paling dominan. Temuan ini memberikan implikasi bahwa peningkatan mutu layanan secara konsisten sangat diperlukan guna meningkatkan kepuasan dan loyalitas pengguna jasa Lion Air di Kota Ambon.