ANALISIS FINANSIAL USAHA GULA AREN DI KECAMATAN MEKAKAJ ILIR KABUPATEN OKU SELATAN - Suparwanto; Munajat; Fifian Permata Sari (Media Bina Ilmiah, 2025)
Gula aren merupakan salah satu hasil pertanian yang dihasilkan dari pohon aren atau enau yang tumbuh baik di daerah tropis di Provinsi Sumatera Selatan. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Mekakau Ilir Kabupaten OKU Selatan. Lokasi ditentukan secara sengaja (Purposive). Dalam metode penelitian ini, setiap individu dalam populasi dipelajari dan diamati secara menyeluruh. Dalam penelitian ini jumlah responden pengusaha gula aren di Kecamatan Mekakau Ilir sebanyak 67 orang. Analisis pengolahan data yang digunakan adalah analisis pendapatan dan kelayakan usaha. Berdasarkan uraian hasil penelitian pada pengrajin gula aren di Kecamatan Mekakau Ilir Kabupaten OKU Selatan dapat disimpulkan bahwa pendapatan yang diperoleh pengusaha gula aren selama satu kali produksi sebesar Rp. 240.407,81 dalam 1 (satu) bulan produksi sebesar Rp. 7.212.234,39. Sedangkan pendapatan rata-rata dalam 1 tahun sebesar Rp. 28.848.937,55/Tahun. Usaha gula aren selama 1 (satu) bulan masa produksi layak secara ekonomi untuk dijalankan dengan nilai R/C Ratio sebesar 3,57.