PERAN PENGELOLA BUMDES AIR MINUM KEMASAN MINERAL TERHADAP PAD ( PENDAPATAN ASLI DESA ) DI DESA KELAPADUA - Fatmawati, Fatmawati; Muhammad Alwi; Resky Faradibah Suhab (Media Bina Ilmiah, 2025)
BUMDes memiliki potensi besar, banyak di antaranya yang masih menghadapi berbagai tantangan dan hambatan dalam operasionalisasinya di lapangan. Penelitian mengenai peran BUMDes dalam pengelolaan usaha air minum kemasan mineral terhadap Pendapatan Asli Desa di Desa Kelapadua menjadi sangat penting dan relevan. metode  yang digunakan dalam penelitian ini adalah Observasi, Wawancara, Dokumentasi. Teknik  analisis  data  yang digunakan adalah Collection data, Reduksi data (Data Reduction), Model data (Data Display), Conclusion drawing/Verification. Berdasarkan hasil wawancara awal, BUMDes AMDK Desa Kelapa Dua baru beroperasi penuh sejak akhir 2023 karena proses legalitas. Kontribusi langsung ke PAD masih belum signifikan karena pendapatan dialokasikan untuk operasional, gaji, dan modal pengembangan. Namun, BUMDes ini telah memberikan manfaat tidak langsung berupa pemanfaatan sumber daya alam dan penciptaan lapangan kerja