PENGARUH FASILITAS WISATA TERHADAP MINAT BERKUNJUNG DI TAMAN HUTAN RAYA Ir. H. DJUANDA - Putri Riva Somantri; Oda I.B. Hariyanto (Jurnal Pariwisata, 2015)
ABSTRAKTaman Hutan Raya Ir. H. Djuanda merupakan kawasan hutan lindung di bagian utara kota Bandung yang beralih fungsi menjadi taman hutan raya atau hutan wisata, sebagai kawasan pelestarian alam yang mempunyai fungsi untuk tujuan koleksi tumbuhan dan satwa, dan sebagai kawasan perlindungan sistem penyangga kehidupan. Fasilitas wisata merupakan salah satu faktor yang menunjang fungsi Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda sebagai tempat tujuan wisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi fasilitas wisata yang tersedia di Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda, mengetahui minat berkunjung di Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda dan untuk mengetahui pengaruh fasilitas wisata terhadap minat berkunjung di Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Dengan menyelidiki kondisi dan keadaan faktual yang terjadi di Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda, kemudian memaparkan hasil temuan dalam bentuk laporan penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran kuesioner, teknik analisis data yang digunakan adalah teknik regresi linier sederhana. Populasi dalam penelitian ini yaitu pengunjung yang datang ke Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda. Sedangkan, sampel yang diambil sebanyak 100 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa fasilitas wisata berada pada kategori cukup baik yaitu sebesar 53,41%. Sedangkan, minat berkunjung berada pada kategori baik sebesar 76,4%. Fasilitas wisata berpengaruh sebesar 4,04% terhadap minat berkunjung. Hal ini menunjukan bahwa fasilitas wisata berpengaruh positif terhadap minat berkunjung. Kondisi fasilitas wisata menurut wisatawan berada pada skala cukup dan fasilitas tersebut masih terus dapat dikembangkan dan dioptimalkan dengan baik.Kata kunci: Fasilitas Wisata, Minat Berkunjung, Taman Hutan Rayav Ir.  H.        Djuanda ABSTRACTTaman Hutan Raya Ir. H. Djuanda was a protected forest area in the northern part of Bandung that was converted to a forest park or tourism forest and as a nature conservation area which has a function for the purpose of collection of plants and animals, as well as the area of the protection of life support systems. Tourist facility is one of the factors that support the functions of Taman Hutan Raya Ir. H. Juanda as a tourist destination. This study aims to know the condition of tourist facilities available in Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda, to know the visiting interest of Taman Hutan Raya Ir. H. Juanda as well as to discover the effect of the tourist facilities on visiting interest in Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda. The method used in this research is verificative descriptive method with quantitative approach by investigating the conditions and factual circumstances in Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda, and presenting the findings in a research report. The  data collection was done by distributing questionnaires. Data analysis technique used is simple linear regression technique. The population in this study is the visitors who come to Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda. Meanwhile, the samples taken are 100 respondents. The result shows that the tourist facilities are in good enough level with the percentage of 53,41%. While, visiting interest are in good level with the percentage of 76,4%. Tourist facilities give 4,04% effect of visiting interest. This shows that the tourist facilities give positive effect on visiting interest. The condition of tourist facilities in Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda is at sufficient scale and those facilities can be developed and optimized.Keywords: Tourist Facilities, Visit Interest, Taman Hutan Raya  Ir. H. Djuanda