POTENSI KAWASAN SEKANAK PALEMBANG SEBAGAI WISATA URBAN HERITAGE - M. Daffa Atallarick; Rini Andari; A.H. Galih Kusumah (Media Bina Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi potensi wisata urban heritage di Kawasan Sekanak. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan kuesioner kepada wisatawan dan masyarakat lokal. Analisis potensi wisata menggunakan 3A, yaitu atraksi, amenitas, dan aksesibilitas. Hasil penelitian ini menemukan bahwa kawasan Sekanak memiliki banyak bangunan tua yang dapat dikembangkan menjadi daya tarik wisata urban-heritage. Namun, kondisi bangunan yang sudah tua dan rapuh, perlu adanya sinergi dalam pelestarian kawasan Sekanak antara pemerintah dan masyarakat. Selain itu, keberadaan bantaran Sungai Sekanak juga menambah daya tarik kawasan sekanak, khususnya sebagai wisata sungai di perkotaan.