UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERFIKIR LOGIS MELALUI MEDIA CELEMEK PINTAR PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK MUTIARA BANGSA KABUPATEN BEKASI - Desty Fitriana Putri; Ine Nirmala; Nur rochimah (Media Bina Ilmiah, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan proses dan hasil pembelajaran anak usia 5-6 tahun di TK Mutiara Bangsa Kabupaten Bekasi melalui media Celemek Pintar dalam meningkatkan kemampuan berpikir logis dengan jumlah sampel penelitian yaitu 12 siswa dikelas B TK Mutiara Bangsa Kabupaten Bekasi. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas dengan model Kemmis dan Mc Taggart yang meliputi tindakan, perencanaan, pengamatan, dan evaluasi. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dengan siklus I enam kali pertemuan dan siklus II empat kali pertemuan. Dalam kedia siklus ini, analisis data dilakukan dengan teknik kualitatif dan kuantitatif. Analisis data kualitatif dilakukan dengan melihat data dari hasil catatan observasi, catatan wawancara dan catatan dokumentasi. Analisis data kuantitatif dilakukan melalui statistik deskriptif dengan membandingkan hasil yang diperoleh dari pra tindakan, siklus I dan siklus II. Hasil penelitian ini menunjukan adanya peningkatan Kemampuan Berpikir Logis dibuktikan dengan data yang diperoleh pada saat pra tindakan persentasenya mencapai 30,60% dan mengalami peningkatan sebesar 21,22% sehingga di siklus I mendapatkan skor sebesar 51,82% dan pada siklus II meningkat lagi sebesar 28,75% dengan hasil 80,57%