INOVASI TEKNOLOGI DALAM MENDORONG KEWIRAUSAHAAN PUBLIK DI DESA MORI, KEC. TRUCUK, KABUPATEN BOJONEGORO) - Heny Suhindarno; Musta’ Ana; Lita Tri Cahyaningrum (Media Bina Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran inovasi teknologi dalam mendorong kewirausahaan publik, dengan studi kasus pada pelaku usaha crochet homemade di Desa Mori, Kecamatan Trucuk, Kabupaten Bojonegoro. Pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus digunakan untuk memahami secara mendalam bagaimana pelaku usaha memanfaatkan teknologi digital dalam produksi dan pemasaran produk kerajinan tangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial dan platform e-commerce secara signifikan memperluas jangkauan pasar, meningkatkan produktivitas, dan membuka peluang ekonomi baru, khususnya bagi perempuan di wilayah pedesaan. Meskipun demikian, penelitian juga menemukan adanya hambatan yang bersifat struktural, seperti rendahnya literasi digital, keterbatasan akses terhadap modal usaha, serta kurangnya pendampingan kebijakan secara berkelanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan integrasi teknologi dalam kewirausahaan publik sangat dipengaruhi oleh kesiapan sosial, dukungan kelembagaan, serta kebijakan publik yang adaptif. Oleh karena itu, sinergi antara pelaku usaha, pemerintah, dan institusi pendidikan sangat diperlukan untuk menciptakan ekosistem usaha mikro yang inklusif, berkelanjutan, dan berbasis teknologi.