Manajemen Konflik dalam Lingkungan Sekolah: Studi Kasus di Sekolah Menengah SMK Budi Utomo Binjai - Manalu, Osman (Jurnal Manajemen Dan Akuntansi Medan, 2024)
Latar Belakang: Mutu pendidikan di Indonesia menjadi fokus utama dalam pembangunan nasional. Peran kepala sekolah sebagai pemimpin memiliki kontribusi besar dalam menentukan arah dan keberhasilan proses pendidikan. Kepemimpinan yang efektif dapat menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, meningkatkan profesionalisme guru, serta mendorong partisipasi aktif seluruh warga sekolah. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan utama terdiri dari kepala sekolah, guru, dan staf sekolah Hasil Penelitian: Kepala sekolah yang mengadopsi gaya kepemimpinan transformasional mampu mendorong kolaborasi, menginspirasi guru untuk berinovasi, dan menumbuhkan budaya mutu dalam proses pembelajaran. Kesimpulan: Kepemimpinan kepala sekolah sangat berperan dalam peningkatan mutu pendidikan. Keberhasilan peningkatan mutu tergantung pada kemampuan kepala sekolah dalam mengelola sumber daya, membina hubungan interpersonal, dan menjadi teladan dalam perubahan.