ANALISIS PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, PENDIDIKAN, TINGKAT PENGANGGURAN DAN UPAH DALAM MENURUNKAN ANGKA PENDUDUK MISKIN DI KOTA MEDAN TAHUN 2013 – 2022 - Meilysa, Bella; Sembiring, Rahmad (Jurnal Manajemen Dan Akuntansi Medan, 2025)
Kota Medan, sebagai salah satu kota besar di Indonesia, menghadapi tantangan kompleks terkait kemiskinan yang berdampak luas pada ekonomi dan sosial masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor ekonomi yang berpengaruh terhadap kemiskinan di Kota Medan, khususnya variabel pertumbuhan ekonomi, pendidikan, tingkat pengangguran, dan upah selama periode 2013-2022. Metode yang digunakan adalah regresi linear berganda, untuk mengukur pengaruh simultan dan parsial dari variabel-variabel tersebut terhadap tingkat kemiskinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, variabel-variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan. Namun, secara parsial, hanya upah yang memiliki pengaruh signifikan, sementara pertumbuhan ekonomi, pengangguran, dan pendidikan tidak secara langsung memengaruhi kemiskinan. Peningkatan upah menjadi faktor kunci dalam menurunkan angka kemiskinan di Kota Medan.