Efektivitas SIMPENIN Simulator Pemeriksaan Denyut Jantung Janin Di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Cianjur Tahun 2025 - Cahyani, Yuni; Wijayanegara , Hidayat; Deborah , Anita; Septiani , Leri; Sastramihardja , Herri (Healthcaring: Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2025)
Pemeriksaan Denyut Jantung Janin merupakan salah satu kompetensi penting yang harus dikuasai oleh bidan dalam memberikan pelayanan kesehatan maternal dan neonatal. Keterampilan ini tidak hanya bersifat teknis, tetapi juga membutuhkan pemahaman teoritis serta sikap profesional dalam menghadapi ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan SIMPENIN terhadap peningkatan pengetahuan, sikap, dan keterampilan mahasiswa D3 Kebidanan semester II dan IV di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Cianjur. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi-experimental nonequivalent control group design. Populasi penelitian sebanyak 70 mahasiswa yang dibagi dalam kelompok eksperimen (menggunakan SIMPENIN) dan kelompok kontrol (menggunakan metode konvensional dengan phantom palpasi abdomen). Analisis data menggunakan uji Independent T-Test melalui SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan pada kelompok intervensi dari 55,29 menjadi 87,29, sikap dari 55,89 menjadi 82,46 dan keterampilan dari 58,14 menjadi 88,83 lebih tinggi dari kelompok kontrol dimana pengetahuan dari 56,57 menjadi 77,86, sikap dari 55,37 menjadi 71,89, keterampilan dari 58,29 menjadi 66,31. Berdasarkan analisis independent t-test menunjukkan signifikan pada pengetahuan, sikap dan keterampilan (p < 0,05). enggunaan SIMPENIN dapat menjadi alternatif pembelajaran yang efektif dan aplikatif dalam pendidikan kebidanan. Media ini membantu mahasiswa lebih percaya diri dan siap menghadapi praktik antenatal care. Pengembangan media simulator lain perlu dilakukan untuk mendukung terciptanya bidan yang profesional, terampil, dan kompetitif.